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2018年1月24日 水曜日

イベント情報 イベント報告

手づくり味噌教室を開催しました

1/20(土)手づくり味噌教室を開催しました。

毎年大人気の教室のため、今回は午前・午後の2コースを開催し、
合計45名の方が参加されました。

今年も、講師には「さとみの漬物講座企業組合」(山二醤油醸造株式会社)の
新関徳次郎先生をお迎えし、作り方から保存方法、食べごろまで、丁寧に
ご指導いただきました。

 
先生のわかりやすく楽しい説明
皆さん熱心にメモをとります
 
味噌作り開始
 
蒸し大豆をビニールの上から踏みます
 
つぶした大豆、麹、塩、種水をまぜます
 
樽に移してもう一度まぜます

最後に味噌が空気に触れないようにビニールで覆い、重しに塩をのせて完成。
各自、樽に約4kgの自家製味噌を仕込みました。
参加者の皆様もとても楽しそうで、先生へ積極的に質問もされていました。
熟成をして、9月頃においしい味噌が出来上がります。待ち遠しいですね。