全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

新着情報詳細

2020年1月27日 月曜日

イベント情報 イベント報告

贅沢味噌づくり教室を開催しました

 1月19日(日)、折立市民センター会議室で「贅沢味噌づくり教室」を開催しました。大変多くのお申込の中から、抽選で午前29名、午後27名の皆さまにご参加いただきました。

 「さとみの漬物講座企業組合」新関さとみ先生のわかりやすく楽しいお話のあと、いよいよ作業開始。
まだ熱々の煮豆は、ちょっぴりなら味見もOK。そのまま食べても甘みがあってとても美味しいそうです。
大きな袋のまま念入りに踏んでつぶし、塩と糀としっかり混ぜます。
今年も、糀たっぷりの贅沢な手前みその仕込みが完了しました。8~9月の仕上がりが楽しみです。