新着情報詳細
2018年7月30日 月曜日
お知らせ
親子で手づくり☆手打ちうどん を開催しました
7月28日(土)10時より、
4歳から11歳のお子さん7名を含む、12名の方にご参加いただいて開催しました。
ホームメイドクッキング仙台校 伊藤先生のご指導のもと、
手打ちうどん作りがスタートしました。
まずは中力粉に水と塩、サラダ油を少し入れてこねます。
初めはべたべたで手にくっつきますが、
捏ねていくうちに粘土のようになってきました。
けっこう力が要ります。ここががんばりどころ。
よく捏ねてしっかりまとまったら、30分以上寝かせます。
寝かせるあいだに、トッピングのネギやささみを用意します。
みんな丁寧で、切り方が上手です!
寝かせた生地は麺棒で延ばしていくのですが、
今回はちいさなお子さんもいらしたので
秘密兵器、パスタマシーン登場!
くるくる回してあっという間にぺたんこに。
三つ折りにたたんで、思い思いに切っていきます。
太いうどんも、豪快ですてき。
ここで打ち粉をしっかりすると麺どうしがくっつきません。
ぐらぐらしっかり茹でていきます。
冷やして具材を盛り付けて‥
親子で作った、もちもち手打ちうどんの完成です!
つゆはごまだれと醤油だれの2種類、
大人は薬味をたっぷりのせて、おいしくいただきました。
意外にかんたんで楽しい手打ちうどん。
夏休み中のご自宅でも、
気軽に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。
_____
さて、親子で手づくり企画は冬休みにも予定しております。
今年は12月22日(土)、
クリスマスケーキを作りますので、ぜひみなさまでご参加ください。
お待ちしております!
4歳から11歳のお子さん7名を含む、12名の方にご参加いただいて開催しました。
ホームメイドクッキング仙台校 伊藤先生のご指導のもと、
手打ちうどん作りがスタートしました。
まずは中力粉に水と塩、サラダ油を少し入れてこねます。
初めはべたべたで手にくっつきますが、
捏ねていくうちに粘土のようになってきました。
けっこう力が要ります。ここががんばりどころ。
よく捏ねてしっかりまとまったら、30分以上寝かせます。
寝かせるあいだに、トッピングのネギやささみを用意します。
みんな丁寧で、切り方が上手です!
寝かせた生地は麺棒で延ばしていくのですが、
今回はちいさなお子さんもいらしたので
秘密兵器、パスタマシーン登場!
くるくる回してあっという間にぺたんこに。
三つ折りにたたんで、思い思いに切っていきます。
太いうどんも、豪快ですてき。
ここで打ち粉をしっかりすると麺どうしがくっつきません。
ぐらぐらしっかり茹でていきます。
冷やして具材を盛り付けて‥
親子で作った、もちもち手打ちうどんの完成です!
つゆはごまだれと醤油だれの2種類、
大人は薬味をたっぷりのせて、おいしくいただきました。
意外にかんたんで楽しい手打ちうどん。
夏休み中のご自宅でも、
気軽に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。
_____
さて、親子で手づくり企画は冬休みにも予定しております。
今年は12月22日(土)、
クリスマスケーキを作りますので、ぜひみなさまでご参加ください。
お待ちしております!
|