全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

新着情報詳細

2018年7月30日 月曜日

お知らせ

親子で手づくり☆手打ちうどん を開催しました

7月28日(土)10時より、
4歳から11歳のお子さん7名を含む、12名の方にご参加いただいて開催しました。


ホームメイドクッキング仙台校 伊藤先生のご指導のもと、
手打ちうどん作りがスタートしました。
 

まずは中力粉に水と塩、サラダ油を少し入れてこねます。

初めはべたべたで手にくっつきますが、
捏ねていくうちに粘土のようになってきました。

 

けっこう力が要ります。ここががんばりどころ。
よく捏ねてしっかりまとまったら、30分以上寝かせます。

 

寝かせるあいだに、トッピングのネギやささみを用意します。
みんな丁寧で、切り方が上手です!

 

寝かせた生地は麺棒で延ばしていくのですが、
今回はちいさなお子さんもいらしたので
秘密兵器、パスタマシーン登場!
くるくる回してあっという間にぺたんこに。

 

三つ折りにたたんで、思い思いに切っていきます。

太いうどんも、豪快ですてき。
ここで打ち粉をしっかりすると麺どうしがくっつきません。

 

ぐらぐらしっかり茹でていきます。
冷やして具材を盛り付けて‥

 

親子で作った、もちもち手打ちうどんの完成です!

つゆはごまだれと醤油だれの2種類、
大人は薬味をたっぷりのせて、おいしくいただきました。

意外にかんたんで楽しい手打ちうどん。
夏休み中のご自宅でも、
気軽に楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。

_____

さて、親子で手づくり企画は冬休みにも予定しております。
今年は12月22日(土)、
クリスマスケーキを作りますので、ぜひみなさまでご参加ください。
お待ちしております!