新着情報詳細
2017年1月30日 月曜日
お知らせ
手づくり味噌教室を開催しました。
1/21(土)、1/28(土)の2日間、手づくり味噌教室を開催しました。
毎年大人気の企画のため、今年は2回の開催に増枠したのでしたが
2回とも定員を上回る多くのお申込みをいただく結果となり、
抽選の結果、見事当選された計50名の方にご参加いただきました。
今年も、講師には「さとみの漬物講座企業組合」(山二醤油醸造株式会社)の
新関さとみ先生、新関徳次郎先生をお迎えし、楽しく丁寧にご指導いただきました。
柔らかく蒸されたまだ熱い大豆を丁寧につぶし、
「花が咲いた」状態の元気な生麹をたっぷり混ぜていきます。
(この工程を手も会場もきれいなままできるのが、
新関先生の講座の大きな魅力の一つです。)
味噌についての豆知識を楽しく聞きながら、
各自、樽に約4kgの自家製味噌を仕込みました。
熟成して、風味豊かな味噌が仕上がる秋が楽しみです。
毎年大人気の企画のため、今年は2回の開催に増枠したのでしたが
2回とも定員を上回る多くのお申込みをいただく結果となり、
抽選の結果、見事当選された計50名の方にご参加いただきました。
今年も、講師には「さとみの漬物講座企業組合」(山二醤油醸造株式会社)の
新関さとみ先生、新関徳次郎先生をお迎えし、楽しく丁寧にご指導いただきました。
柔らかく蒸されたまだ熱い大豆を丁寧につぶし、
「花が咲いた」状態の元気な生麹をたっぷり混ぜていきます。
(この工程を手も会場もきれいなままできるのが、
新関先生の講座の大きな魅力の一つです。)
味噌についての豆知識を楽しく聞きながら、
各自、樽に約4kgの自家製味噌を仕込みました。
熟成して、風味豊かな味噌が仕上がる秋が楽しみです。